最新消息
News

首頁 / 最新消息 / 《閱讀理解》季刊22期上市

《閱讀理解》季刊22期上市

2019.03.29

  「數學」是一門理解和思考世界的學科。有這基本認識,才有正確了解數學素養的方向。

 

  這宇宙有其秩序,而這秩序可以用數學語言來表示,寫成簡單、清晰而優雅的方程式。

 

  在一次給老師的工作坊中,我問了臺中一中陳光鴻老師一個問題:「身為一位數學老師,你看到的世界是什麼樣子?」當時陳光鴻老師說:「這世界可以用數學來解釋」。這答案讓我充滿好奇,數學家眼中看到的是怎樣的一個世界?當我找資料閱讀後,我看見也理解了數學家眼中的世界⋯⋯

 

  拋出骰子會得出什麼數字似乎是一個混沌難測的結果,但數學家在混沌不確定中,看見可以預測的確定性。一棵大樹從破土生長為參天大樹的過程,展現的是分形幾何美妙的姿態!雪花如詩的飄落,而雪花自身是一種不會重複的美麗結晶體,在科赫的手裡成了科赫雪花分形。電腦桌面上我們瀏覽的是視窗網頁、數據和圖像,但看不到的是一個個的算法、離散數學!

 

  從自然世界到文明生活,數學無所不在,真的如光鴻老師所言,這世界能以數學的語言,轉譯成可以被看見、掌握、理解、應用的通則、秩序和原理,而在其中,看見這宇宙被寫成的語言。我們每一天都生活在精巧奧妙的數學中,另人驚嘆,也讓我沉思。我個人的數學學習經歷,重視計算能力,卻忽視了,可以透過數學來表述,存在世界背後那精妙的原則與秩序,藉由這些發現,展開對世界的探究或解決眼前的問題。

 

  被譽為現代物理學之父、現代科學之父的義大利科學家伽利略,寫過:「自然被寫在一直展開在我們眼前的宇宙大書裡,我們想讀這本書,一定要先學會組成它的文字和語言。它是用數學寫的,使用的字母是三角形、圓形和其他幾何圖形。如果沒有這些東西,以人的角度是無法了解自然的。沒有這些東西,我們會陷入黑暗的迷宮。」

 

  這期的主題閱讀,我們以兩篇文章來認識書寫這世界的語言——數學。此外以一題數學素養題的解析,來說明數學素養題應該具備的條件,並以伽利略上面敘述的觀點,讓這個主題有一個具體的定錨,開啟數學素養與世界關係的認知,為素養課程與評量設計奠定核心觀念。最後感謝光鴻老師對這主題的啟發,和企劃過程中給予的觀點。

 

  這期其他主題的文本依然多元有趣,文章後的提問都是培養閱讀素養最好的練習。

 

  期待在雜誌中與你見面~

總編輯 黃國珍

 

更多內容請見《閱讀理解》22
 

品學堂https://wisdomhall.com.tw/tw/magazine_list.php
博客來https://www.books.com.tw/products/R030077235